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zwei Dörfer, eine Gemeinde
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Trinkwasserqualität / Wasserqualität

Zuständige Abteilung: Bau und Betriebe

Piktogramm Trinkwasser


Untersuchungsbericht Trinkwasser vom 19. Oktober 2020

Die Trinwasserqualität wird durch die Bau und Betriebe Thunstetten sowie durch den Wasserverbund unteres Langetental (WuL) überwacht und periodisch kontrolliert. Die Kontrollen führt die mb microbact ag, Laboratorium für Mikrobilogie, Langenthal, durch.

Wer über eine Wasserversorgungsanlage Trinkwasser an Konsumentinnen und Konsumenten abgibt, hat diese jährlich über die Qualität des Trinkwassers zu informieren (Art. 275d Lebensmittelverordnung). Unser Trinkwasser wird bezogen vom Wasserverbund unteres Langetental (WuL).

Die letzte Untersuchung vom 19. Oktober 2020 hat folgende Ergebnisse gezeigt:


Prüfbericht Trinkwasseranalyse

Probe-Bezeichnung Trinkwasser
Gemeinde Thunstetten
Nr. der Probenahme 12203
Probenahmestelle Reservoir Forst, Thunstetten (Einlauf Netz)
Datum der Probenahme         19.10.2020
Zeit der Probenahme 10:20 Uhr
Temperatur 14.2°C
Auftrag vom 19.10.2020
Prüfungsbeginn 19.10.2020
Prüfungsende 20.10.2020

 

Chemische Untersuchung - Ergebnis

Parameter Ergebnis
Trübung 0.02
Ammonium 0.034
Chlorid 12.5
Nitrat 21.6
Nitrit nn
Sulfat 17.7
Calcium gelöst 92.7
Magnesium gelöst 12.4
Gesamthärte mmol/l            2.82
Gesamthärte °fH 28.2

 

Mikrobiologische Untersuchung

Messgrösse Einheit Resultat Toleranzwerte
Aerobe mesophile Keime KBE/g 0 <=300
Escherichia coli in 100 ml negativ negativ
Enterokokken in 100 ml negativ negativ


Die Werte entsprechen den Anforderungen gemäss der Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) vom 16.12.2016 (Stand: 01.07.2020).

 


Sechs Härtestufen

Das Wasser wird in der Schweiz gemäss Lebensmittelgesetz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in Millimol pro Liter mmol/l (das entspricht der Anzahl Teile Calcium- und Magnesiumteilchen pro Liter Wasser) oder in französischen Härtegraden °fH angegeben wird:

 

Gesamthärte in °fH Gesamthärte in mmol/l Bezeichnung
0 bis 7 0 bis 0.7 sehr weich
grösser 7 bis 15 grösser 0.7 bis 1.5 weich
grösser 15 bis 25 grösser 1.5 bis 2.5          mittelhart
grösser 25 bis 32         grösser 2.5 bis 3.2 ziemlich hart            
grösser 32 bis 42 grösser 3.2 bis 4.2 hart
grösser als 42 grösser 4.2 sehr hart

 

nn = nicht nachweisbar (unterhalb NG)
FIV (Fremd- und Inhaltsstoffverordnung)
HW = Höchstwerte, * = Richtwerte
NG = Nachweisgrenze


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