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zwei Dörfer, eine Gemeinde
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Trinkwasserqualität / Wasserqualität

Zuständige Abteilung: Bau und Betriebe

Piktogramm Trinkwasser


Untersuchungsbericht Trinkwasser vom 21.10.2019

Die Trinwasserqualität wird durch die Bau und Betriebe Thunstetten sowie durch den Wasserverbund unteres Langetental (WuL) überwacht und periodisch kontrolliert. Die Kontrollen führt die mb microbact ag, Laboratorium für Mikrobilogie, Langenthal, durch.

Wer über eine Wasserversorgungsanlage Trinkwasser an Konsumentinnen und Konsumenten abgibt, hat diese jährlich über die Qualität des Trinkwassers zu informieren (Art. 275d Lebensmittelverordnung). Unser Trinkwasser wird bezogen vom Wasserverbund unteres Langetental (WuL).

Die letzte Untersuchung vom 21.10.2019 hat folgende Ergebnisse gezeigt:


Prüfbericht Trinkwasseranalyse

Probe-Bezeichnung Trinkwasser
Gemeinde Thunstetten
Nr. der Probenahme 12203
Probenahmestelle Reservoir Forst, Thunstetten (Einlauf Netz)
Datum der Probenahme         21.10.2019
Zeit der Probenahme 10:00 Uhr
Temperatur -°C
Auftrag vom 21.10.2019
Prüfungsbeginn 21.10.2019
Prüfungsende 28.10.2019

 

Chemische Untersuchung - Ergebnis

Parameter Ergebnis
Trübung 0.02
Ammonium nn
Chlorid 14.6
Nitrat 22.9
Nitrit nn
Sulfat 17.6
Calcium gelöst 97.7
Magnesium gelöst 10.0
Gesamthärte mmol/l            2.85
Gesamthärte °fH 28.5

 

Mikrobiologische Untersuchung

Messgrösse Einheit Resultat Toleranzwerte
Aerobe mesophile Keime KBE/g - <=300
Escherichia coli in 100 ml - negativ
Enterokokken in 100 ml - negativ


Die Werte entsprechen den Anforderungen gemäss der Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) vom 16.12.2016 (Stand: 01.05.2018).

 


Sechs Härtestufen

Das Wasser wird in der Schweiz gemäss Lebensmittelgesetz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in Millimol pro Liter mmol/l (das entspricht der Anzahl Teile Calcium- und Magnesiumteilchen pro Liter Wasser) oder in französischen Härtegraden °fH angegeben wird:

 

Gesamthärte in °fH Gesamthärte in mmol/l Bezeichnung
0 bis 7 0 bis 0.7 sehr weich
grösser 7 bis 15 grösser 0.7 bis 1.5 weich
grösser 15 bis 25 grösser 1.5 bis 2.5          mittelhart
grösser 25 bis 32         grösser 2.5 bis 3.2 ziemlich hart            
grösser 32 bis 42 grösser 3.2 bis 4.2 hart
grösser als 42 grösser 4.2 sehr hart

 

nn = nicht nachweisbar (unterhalb NG)
FIV (Fremd- und Inhaltsstoffverordnung)
HW = Höchstwerte, * = Richtwerte
NG = Nachweisgrenze


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