Trinkwasserqualität / Wasserqualität

Untersuchungsbericht Trinkwasser vom 4. April 2023
Die Trinkwasserqualität wird durch die Bau und Betriebe Thunstetten sowie durch den Wasserverbund unteres Langetental (WuL) überwacht und periodisch kontrolliert. Die Kontrollen führt die mb microbact ag, Laboratorium für Mikrobilogie in Langenthal, durch.

Wer über eine Wasserversorgungsanlage Trinkwasser an Konsumentinnen und Konsumenten abgibt, hat diese jährlich über die Qualität des Trinkwassers zu informieren (Art. 275d Lebensmittelverordnung). Unser Trinkwasser wird bezogen vom Wasserverbund unteres Langetental (WuL).

Die letzte Untersuchung vom 4. April 2023 hat folgende Ergebnisse gezeigt:

Prüfbericht Trinkwasseranalyse

Probe-Bezeichnung Trinkwasser
Gemeinde Thunstetten
Probenahmestelle Werkhof, Flurstrasse 2a, 4922 Bützberg (Hahn Büro)
Datum der Probenahme       4. April 2023
Zeit der Probenahme 10:00 Uhr
Temperatur 18.6°C
Auftrag vom 4. April 2023
Prüfungsbeginn 4. April 2023
Prüfungsende 5. April 2023

 

Chemische Untersuchung - Ergebnis

Parameter Ergebnis HW  NG  
Trübung* 0.21 <=1    -
Ammonium nn <=0.1 0.002
Chlorid 12.7 - -
Nitrat 29.2 <=40 -
Nitrit nn <=0.1 0.02
Sulfat 20.7 - -
Calcium gelöst 104.8 - -
Magnesium gelöst 13.6 - -
Gesamthärte mmol/l            3.17 - -
Gesamthärte °fH 31.7 - -

 

Mikrobiologische Untersuchung

Messgrösse Einheit Resultat Toleranzwerte
Aerobe mesophile Keime KBE/g 0 <=300
Escherichia coli in 100 ml negativ negativ
Enterokokken in 100 ml negativ negativ


Die Proben entsprechen den Anforderungen gemäss Verordnung des EDI über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) vom 16. Dezember 2016 (Stand: 1. August 2021).

Sechs Härtestufen
Das Wasser wird in der Schweiz gemäss Lebensmittelgesetz in sechs Härtestufen eingeteilt, welche in Millimol pro Liter mmol/l (das entspricht der Anzahl Teile Calcium- und Magnesiumteilchen pro Liter Wasser) oder in französischen Härtegraden °fH angegeben wird:

Gesamthärte in °fH Gesamthärte in mmol/l Bezeichnung
0 bis 7 0 bis 0.7 sehr weich
grösser 7 bis 15 grösser 0.7 bis 1.5 weich
grösser 15 bis 25 grösser 1.5 bis 2.5          mittelhart
grösser 25 bis 32         grösser 2.5 bis 3.2 ziemlich hart            
grösser 32 bis 42 grösser 3.2 bis 4.2 hart
grösser als 42 grösser 4.2 sehr hart

*    = Richtwerte;
nn  = nicht nachweisbar (unterhalb NG);
FIV = Fremd- und Inhaltsstoffverordnung);
HW = Höchstwerte;
NG = Nachweisgrenze

Zugehörige Objekte